Para comemorar a passagem do Dia do Agricultor, no domingo, a Cocamar reúne nesta sexta-feira (26/7), a partir das 19h, famílias de cooperados e colaboradores para uma missa em ação de graças. Tradicional no calendário da organização, a cerimônia religiosa será celebrada em Maringá pelo arcebispo metropolitano dom frei Severino Clasen e, em Cambé, pelo padre Augustin. Em ambos os lugares, o ambiente vai ser adornado com produtos, ferramentas e utensílios agrícolas, além da participação de corais.
Reconhecimento - A propósito do Dia do Agricultor, o presidente executivo da cooperativa, Divanir Higino, disse que “a história do país, principalmente nas últimas décadas, deve muito ao trabalho do produtor rural”, referindo-se ao crescimento, evolução e progresso das regiões, como resultado em grande parte do dinamismo da atividade agropecuária. “O agricultor é um trabalhador que planta esperança e, com suas safras, contribui para o desenvolvimento da sua região, gerando segurança alimentar à população”.
Produção de alimentos - Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontam que os produtores brasileiros produzem alimentos que abastecem 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo e de forma sustentável. O Brasil é um dos principais produtores mundiais de grãos (soja e milho), café, algodão, açúcar, frutas, suco de laranja, proteínas animais, etanol, madeira reflorestada e outros itens.
Sustentabilidade - “É possível produzir muito mais alimentos, fazendo mais do mesmo, aplicando tecnologias como a agricultura digital”, pontuou Higino, ao mencionar que “a Cocamar apoia não só a sustentabilidade ambiental, mas também a econômica, pois é necessário que o produtor se sinta motivado a continuar plantando sempre”. De acordo com ele, a sucessão no meio rural também é parte da sustentabilidade.
Tecnologia - Higino observa que para o cooperado aumentar sua produtividade e, consequentemente, sua renda, só é possível se ele incorporar a tecnologia, lembrando que há alguns anos era discutido na cooperativa se seria possível estimular o produtor a utilizar todo recurso tecnológico disponível para alcançar uma produtividade de 100 sacas de soja por hectare. “Muitos achavam que seria uma loucura, mas trouxemos aos produtores o que havia de mais atual em tecnologias e conhecimentos e já na safra passada muitos deles obtiveram uma média ao redor disso”, frisou.
Ferramentas digitais - Outro grande salto a favor do produtor, segundo ele, foi quando a cooperativa passou a contar com a sua concessionária John Deere: “o modelo de tecnologia empregada nas máquinas trouxe uma condição muito boa de mostrar que, por meio das ferramentas digitais, é possível uma geração de produção com muita economia e buscando médias maiores a partir, também, de um adequado manejo de solo. “A tecnologia é básica e temos desenvolvido um esforço muito grande para que nossa área técnica traga e ofereça para o produtor tudo o que há de mais avançado para que ele continue tendo uma produção sustentável e garanta sua perpetuidade no campo”.