Alunos da Apae (Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais) que participam como colaboradores do programa Cultivar na sede da entidade em Rolândia, norte do Paraná, vão aprender durante esta semana as técnicas do cultivo de hortaliças e outros alimentos orgânicos em sistema de agrofloresta.
Iniciativa da Cocamar e da Apae, o Cultivar – que possui viveiros em Maringá e naquela cidade - é voltado à inclusão dos alunos no mercado de trabalho, por meio da produção de mudas de espécies nativas, que são doadas a cooperados para a recomposição de áreas de preservação permanente.
O curso será ministrado nesta quarta (5) e quinta-feira (6) pelo técnico Eduardo Carriça, da consultoria Terra Planta, e segundo Mariana Simões Picicin, instrutora do programa em Rolândia, as hortaliças vão ser destinadas a abastecer a Apae no preparo da merenda escolar, com a doação do excedente às famílias dos alunos.
Produção permanente
Será utilizada uma área de 20 por 8 metros, onde cabem seis canteiros de 20 metros cada que, mediante um planejamento bem conduzido, permitirão abastecer 120 famílias por semana.
No modelo de agrofloresta, conforme explica a instrutora, árvores nativas são consorciadas com culturas agrícolas e a produção é colhida permanentemente. “As agroflorestas otimizam o uso da terra, conciliam a preservação ambiental com a produção de alimentos, conservam o solo e podem restaurar florestas e recuperar áreas degradadas”, ressalta.
No primeiro dia o curso abordará sobre alimentação saudável, técnicas e princípios da agrofloresta como sucessão, diversidade, cobertura de solo e estratificação. E no final do dia, vai ser preparada a área de cultivo e o plantio de árvores. No segundo, as hortaliças vão ser cultivadas em diferentes consórcios (combinações de plantas).
Modelo
A instrutora observa ainda que transformar o espaço em um local produtivo pode servir de modelo e incentivo para outras iniciativas da área, além de fomentar o trabalho de educação ambiental do município.
Autor: Imprensa Cocamar