Cocamar e Coopsoli levam informação sobre a prevenção do greening durante a ExpoParanavaí 2025

17/03/2025

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Finalizada no domingo (16), a ExpoParanavaí 2025 – uma das primeiras feiras agropecuárias, comerciais e industriais do calendário de eventos do Paraná, promovida em Paranavaí - foi uma oportunidade para a equipe técnica das cooperativas Cocamar e Coopsoli realizar uma ação de conscientização junto a estudantes e o público em geral, sobre a gravidade do greening, doença que acomete os pomares de laranja e vem abalando a economia dos municípios produtores da fruta.


O inseto vetor

Em paralelo ao trabalho de prevenção feito periodicamente pelos produtores, a população também é chamada a colaborar, uma vez que pomares de fundo de quintal e pequenas chácaras são disseminadores do psilídeo, o inseto vetor da bactéria causadora da enfermidade, que ainda não tem tratamento eficaz e é uma ameaça à citricultura. Espécies ornamentais de jardins e vias públicas, caso da murta, também conhecida como dama-da-noite, atuam igualmente como hospedeiras da praga.


Alunos

Durante a exposição, a iniciativa alcançou mais de 500 crianças, alunas de escolas públicas do município e região, que foram informadas sobre a doença, seus sintomas e as medidas a serem adotadas pela comunidade.
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Severidade

Também chamado de Huanglongbing (HLB), o greening é uma das enfermidades mais severas que impactam as plantações de laranja em todo o mundo. Segundo explica a engenheira agrônoma Kelyn Henkemaier, da Coopsoli, a conscientização é fundamental, pois o enfrentamento do problema exige esforços conjuntos de produtores, técnicos e da sociedade. “Com a compreensão da gravidade, a comunidade pode contribuir de forma efetiva, adotando práticas preventivas”.


Chegar às famílias

Kelyn destaca que a conscientização também promove a solidariedade e o engajamento coletivo, fortalecendo os esforços para proteger a citricultura – um setor vital para a economia de diversas regiões. “Ao unir forças, todos podem ajudar a preservar empregos, gerar renda e garantir a qualidade dos alimentos que chegam à mesa. É um claro exemplo de como a informação bem disseminada pode ser uma aliada valiosa na luta contra o greening”, menciona, ao acrescentar ainda que a iniciativa, voltada para as crianças, possibilita levar informações às famílias como um todo.

“Busca-se ampliar a conscientização comunitária sobre os cuidados necessários para enfrentar um problema de escala global, que tem gerado expressivas perdas na produtividade dos pomares”, observa, completando: “Por meio da conscientização, é possível proteger não apenas as plantações, mas também o sustento e a qualidade de vida das comunidades que dependem da citricultura, garantindo que este patrimônio continue florescendo para as futuras gerações.


Importante

O engenheiro agrônomo Gabriel Costa, responsável pela área de Citros da Cocamar, ressalta “a importância de conscientizar a comunidade sobre os desafios enfrentados pelos produtores, promovendo suporte e influenciando positivamente toda a cadeia produtiva e as regiões produtoras”.

Autor: Imprensa Cocamar