Leite e soja, uma dobradinha de sucesso em Arapongas

14/10/2025

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Tradicional no setor leiteiro, a família Surek, de Arapongas (PR), mostra que uma propriedade pequena não é problema para quem sabe produzir. Eles possuem 19 alqueires com números que são de encher os olhos: o rebanho leiteiro é formado por 230 cabeças de vacas das raças holandesa e jersey, mantidas em confinamento, das quais 150 em lactação e uma produção de 4,5 mil litros de leite por dia.

Desse volume, cerca de 800 litros seguem todos os dias para uma queijaria própria no sítio, onde são elaborados 600 queijos por semana do tipo frescal, vendidos diretamente aos consumidores em feiras-livres. O restante do leite é entregue a um laticínio local.

Bons, também, na soja

Um desempenho assim mostra o quanto a atividade leiteira é interessante para a família, que, com a queijaria, agrega valor à matéria-prima. Mas, além de ser uma referência na pecuária leiteira, os Surek revelam que são bons também na produção de soja.

Em oito alqueires destinados a essa cultura, colheram em média 180 sacas por alqueire na safra 2024/25 – quantidade que deixaria qualquer produtor feliz da vida. Para eles, no entanto, que haviam conquistado no ano anterior (ciclo 2023/24) o Prêmio Cocamar de Produtividade de Soja com a média de 229 sacas por alqueire na área do concurso, aquela quantidade acabou ficando abaixo das expectativas.

“Problemas climáticos na fase final da cultura comprometeram a produtividade”, lembra Marcelo Surek, 42 anos, que conduz os negócios em parceria com os irmãos Luciano, de 40, e Márcio, de 35. Além de seguirem as orientações técnicas prestadas pelo engenheiro agrônomo Felipe Sembarski, da unidade local da Cocamar, os Surek destinam para as lavouras de soja os resíduos da pecuária leiteira, o que reforça o nível de matéria orgânica no solo.

Toda a família participa

Eles ainda não semearam a safra 2025/26 e torcem para que o tempo seja favorável. E se por um lado a soja não exige tanta dedicação, de outro o envolvimento com a leiteria precisa ser integral. Além dos três irmãos, a mãe deles, dona Vânia, e a esposa de Marcelo, Ana Lúcia, também participam diretamente do empreendimento, respondendo pela produção de queijos.

Segundo Marcelo, é difícil encontrar mão de obra para auxiliar nos serviços e eles precisam redobrar esforços para dar conta de tudo.

A família, porém, tem avançado na automatização da atividade, contando com ordenha mecânica e sistema de tratamento que dispensa o trabalho manual. Agora, estão investindo em resfriadores para garantir um ambiente mais confortável aos animais, sendo que os equipamentos, dotados de sensores, ligam e desligam automaticamente, de acordo com a temperatura desejada, e podem ser acionados de forma remota.

Ração Cocamar

Para a família, segundo Marcelo Surek, a Cocamar é sinônimo de segurança e qualidade tanto na soja quanto no leite. E ele afirma: uma das estratégias para garantir a estabilidade da produção leiteira em níveis satisfatórios é o uso da Ração Cocamar. Por mês, são 48 toneladas do produto que é fornecido a granel, na propriedade.

A família tem motivos para preferir a ração da Cocamar. Marcelo explica que eles já vinham utilizando o produto há anos, mas, há algum tempo, decidiram experimentar uma similar, de outro fornecedor, que ofereceu um preço mais em conta. O resultado não agradou. “A média de nossas vacas com a Ração Cocamar é de 30 litros por dia, mas com essa outra ração, caiu para 22 litros por dia”, cita o produtor.

Então, os Surek retomaram imediatamente a compra da Ração Cocamar, sendo atendidos pelo balconista da unidade de Arapongas, Marco Antônio Aliotti, profissional que desfruta da confiança da família. E para que tivessem uma avaliação técnica da qualidade do produto, encaminharam uma amostra para análise, cujo parecer foi além das expectativas: “até mesmo o pessoal que faz a análise ficou admirado com a qualidade da ração”, finaliza.

Sobre o Rally

Em seu 11º ano e com o objetivo de valorizar as boas práticas agrícolas, o Rally Cocamar de Produtividade conta com o patrocínio dos parceiros Corteva, Sicredi Dexis, Fertilizantes Viridian e Nissan Bonsai Motors, e o apoio do Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb), Aprosoja/PR e Unicampo.

Atendimento técnico garante

segurança nas decisões do produtor

Dr. Edgar Antunes, médico-veterinário da Cocamar

Para mim, como médico-veterinário da Cocamar, responsável pelo atendimento da família Surek, é motivo de muito orgulho poder acompanhar de perto o trabalho e os resultados dessa propriedade. Ver um produtor alcançando bons índices de produtividade, com dedicação e comprometimento, mostra que o esforço e o cuidado diário realmente fazem a diferença.

O atendimento técnico tem papel essencial nesse processo, pois garante que o produtor tenha segurança nas decisões e possa evoluir de forma sustentável. Essa parceria de confiança entre cooperativa e cooperado é o que sustenta o crescimento no campo — uma relação construída com diálogo, presença e resultados.

Também é importante destacar o valor de ter ao lado profissionais comprometidos, que fazem a diferença no dia a dia dos atendimentos e negociações. Nesse sentido, o trabalho do balconista Marcos, da unidade Cocamar de Arapongas (PR), merece todo o reconhecimento, pela atenção e confiança que transmite aos cooperados e pela dedicação em atender bem cada produtor.

É gratificante fazer parte de uma equipe que, unida, contribui para o sucesso do cooperado e reforça o propósito da Cocamar de estar sempre ao lado de quem produz.